Даниил Соколенко: Хочу закрепиться в Суперлиге

Воспитанник запорожской школы баскетбола 21-летний Даниил Соколенко достойно проявил себя в студенческой и первой лиге. С 2019 года начал тренироваться с основной командой БК “Запорожье”, а в этом сезоне молодой форвард все чаще получает игровое время на уровне Суперлиги. В недавнем матче с МБК “Николаев” Даниил Соколенко провел на площадке рекордные 15 минут, отыграв за день до этого в кубковом противостоянии с “МБК-2-Николаевом” еще 23 минуты, за которые набрал 16 очков. Пресс-служба БК “Запорожье” расспросила молодого игрока о его становлении в баскетболе, собственных амбициях и личных целях на ближайший сезон.

– Данил, расскажи, как начинался твой баскетбольный путь и в каком возрасте ты попал в ДЮСШ?

– Мой путь в баскетболе начался в 9 лет. До этого с шести лет я занимался каратэ. Потом увидел по телевизору матч НБА, сейчас даже не припомню какой именно, но мне очень понравилось. Впоследствии мама нашла баскетбольную секцию рядом с моей школой, так что далеко ездить или ходить мне не приходилось. Моей первой тренером стала Оксана Александровна Петренко. Именно она дала мне баскетбольную базу. Приблизительно через год или даже два, меня заметил баскетбольный тренер Кирилл Викторов. Он предложил присоединиться к его команде, и я согласился. У него также учился многим тонкостям этой интересной игры. Под его руководством я закалил характер и окреп как игрок.

– Вспомни день, когда ты узнал, что теперь будешь тренироваться вместе с основной командой БК “Запорожье”. С кем первым поделился приятной новостью?

– Я прекрасно помню тот день. Помню, как волновался, даже не мог поверить этому. По-моему, я только недавно смотрю на этих игроков с трибун, а теперь буду с ними вместе тренироваться. Я рассказал об этом маме, она очень гордилась мной. Уже потом узнали все мои друзья.

– Чем ты занимаешься в свободное от баскетбола время?

– Очень сложно заниматься еще чем, ведь баскетбол занимает почти все мое время. Когда он появляется, стараюсь уделить внимание своей девушке, друзьям, семье. Смотрим фильмы или сериалы. Больше всего люблю детективы. Это касается как кино, так и книг. Кроме этого могу поиграть в PS4.

– В этом сезоне ты начал больше получать игровое время. Предупреждает ли тренер о том, что сегодня ты обязательно появишься на площадке?

– Наш тренер говорит, что каждый должен быть всегда готов выйти на площадку. Меня это тоже касается. Перед каждой игрой я настраиваюсь, ведь в любой момент могу понадобиться. Игровое время хочется использовать с максимальной пользой как для команды, так и для себя в индивидуальном плане.

– Как ты настраиваешься на игру и справляешься ли с волнением? Ведь играть приходится с очень сильными соперниками.

– Волнение всегда присутствует. Тем не менее, хочу сказать, что когда выходишь на площадку, то оно исчезает. Мы все профессионалы. Понимаем, что не должны смотреть против кого играем, а должны отдать свои силы и сделать максимум для победы команды.

– Ты стал серебряным призером Суперлиги в 21-м возрасте. Тем не менее это только начало твоей карьеры. Какие цели и задачи ставишь перед собой на ближайшие годы?

– Конечно, серебряные медали – это хорошо, но прежде всего я хочу закрепиться в Суперлиге. Я хочу продолжать прогрессировать, получать игровое время, тренироваться с сильными легионерами и украинскими баскетболистами. Я ни в коем случае не хочу и не планирую останавливаться. Я хочу с каждым годом показывать все более взрослый и качественный баскетбол.

– Как ты относишься к критике? Например, в комментариях часто можно прочитать разные мнения относительно игры команды.

– Конечно, если это конструктивная критика, это всегда хорошо, ведь ты можешь услышать другое мнение, посмотреть на себя со стороны.

– Знаешь ли о своих уязвимых местах и ​​недостатках? Работаешь летом над самосовершенствованием?

– Конечно, уязвимые места у меня есть и о них я знаю. Я считаю, что идеальных людей нет, но чтобы чего-то достичь, нужно постоянно становиться лучше. Считаю, что начинать всегда нужно со своих недостатков. Я много работаю за пределами дворца спорта “Юность”. Лето – это идеальный момент для работы, ведь матчей нет, ты можешь тренироваться на все 200 процентов, улучшая свои физические кондиции.

– В последние сезоны в составе БК “Запорожье” выступали многие легионеры. Кто тебе запомнился больше всего и почему?

– Больше всего запомнился наш последний сезон. Не могу выделить кого-то одного, потому что наши легионеры были настоящими профессионалами на площадке и просто хорошими людьми вне его.

– Расскажи о командной химии в этом сезоне, когда появились все новые легионеры.

– Этот год не исключение. У нас очень хорошие легионеры. С ними также часто встречаемся вне площадки. Бывает просто общаемся до или после тренировки. Кстати, отличная возможность подтянуть английский язык.

– За что именно любишь баскетбол?

– Больше всего я люблю баскетбол за его зрелищность. Также этот вид спорта не зря считают самой тяжелой и интеллектуальной игрой с мячом. Я занимаюсь баскетболом уже больше 10 лет, но все равно многого не знаю. Именно за это он мне нравится.

Данил СОКОЛЕНКО (№ 11)

Родился 13 сентября 1999 г. в Запорожье.

Первый тренер – Оксана Петренко.

Кандидат в мастера спорта.

Форвард.

Играл за БК “Запорожье-2-ЗНТУ”, БК Металлрг-ЗНТУ”.

Бронзовый призер чемпионата Украины среди клубов Первой лиги. Многократный чемпион студенческой баскетбольной лиги Украины.

В сезоне 2020/2021 в составе БК “Запорожье” стал серебряным призером украинской Суперлиги.

В БК “ЗАПОРОЖЬЕ” – с 2019 года.

Рост – 204 см.