Владимир Шевченко: «Хочу помочь команде завоевать медали чемпионата»

Новичок БК “Запорожье” Владимир Шевченко быстро влился в коллектив команды Валерия Плеханова. Получив европейский опыт в чемпионате Литвы, воспитанник днепровской школы баскетбола присоединился к запорожского клуба в самый ответственный момент.

Впереди – последний круг Суперлиги Пари-Матч и апогей чемпионата – поединки плей-офф. Владимир Шевченко уже доказал свою важность в новом коллективе, став одним из героев победного матча с “Химиком”. Успешная игра послужила поводом ближе познакомить наших болельщиков с 24-летним новичком команды.

– Владимир, впервые за всю свою карьеру ты начинал сезон не в Украине. Интерес к чемпионату Суперлиги Пари-Матч все равно не исчезал?

– Конечно! За чемпионатом Суперлиги я следил с первых дней, в этом сезоне все команды достойны внимания, но больше смотрел матчей “Днепра” и “Запорожье”. Днепр – родной город для меня, в а Запорожье выступают мои друзья, к тому же эта команда очень уверенно стартовала в чемпионате. Следил за матчами онлайн всегда, когда было свободное время.

– После долгих лет с “Днепром” ты решился на серьезный шаг – поехать в европейский чемпионат в Литву. Во-первых, почему принял решение покинуть “Днепр”, и во-вторых, твои ожидания совпали с реальностью?

– Появился вариант поехать в Европу и я подумал, почему бы не попробовать. Каждый игрок мечтает поиграть на высоком уровне с хорошими командами. Поехал, потому что не всегда такая возможность выпадает. К сожалению, не все так сложилось в Литве, как я планировал и хотел, но опыт хотя и такой, но он был полезным. Пожить в другой стране, посмотреть как оно в Европе – это тоже нужно попробовать. Я поработал с другими тренерами, почувствовал новый уровень чемпионата, играл с сильными командами – от такого опыта нельзя было отказываться.

– Не доиграв сезон в Литве, ты вернулся в Украину и выбрал “Запорожье”. Или все-таки “Запорожье” выбрало тебя?

– Скажу так, здесь интересы совпали. Главный тренер команды Валерий Николаевич проявил заинтересованность, а мне такой вариант тоже был по душе. Поэтому договорились мы быстро и я вернулся в чемпионат украинской Суперлиги.

– Но приехал ты не в лучшей физической готовности о чем говорил и сам на послематчевых пресс-конференциях. Почему так получилось?

– Здесь вы правы, потому что в декабре я практически не имел полноценных тренировок. Я уже занимался обсуждением расторжения контракта, поэтому, по сути, пропустил полтора месяца. Пытался поддерживать форму в тренажерном зале, бегать, но это совсем другое. Когда выходишь из игрового ритма, трудно быстро наверстать упущенное.

– Дебютный матч в составе БК “Запорожье” сразу против своей бывшей команды. “Днепр” – это повышенная мотивация для тебя теперь?

– Я не думал, что это “Днепр” и нужно по-особому настраиваться. Мне хотелось как можно быстрее влиться в команду, помочь в защите и, как говорится, не испортить каши. Я совсем не думал об индивидуальной статистике, только об игре как и с любым другим соперником.

– “Днепр” дал тебе почти все в плане баскетбола. А кто повлиял на твой выбор именно этого вида спорта?

– Повлияли мои родители, я сначала даже не хотел идти на баскетбол, мне импонировал футбол, нравилось в него играть, как и большинство детей, мечтал заниматься им профессионально. Но, в один прекрасный день, родители посоветовали мне посетить секцию по баскетболу. Вот так однажды сходил и по сей день занимаюсь баскетболом.

– Школа баскетбола в Днепре очень богата талантами. С кем из теперь известных игроков ты тренировался в период своего становления, как баскетболиста?

– Когда меня начали подключать к дублю «Днепра», то занимался рядом с такими игроками как Алексей Лень, Владимир Герун, их обычно все знают и представлять их не надо. Но если говорить в общем, то я долгое время находился в «Днепре», поэтому тренировался практически со всеми, кто выступает там до сих пор. За все свои баскетбольные навыки я бесконечно благодарен этому клубу.

– У тебя большой опыт выступлений в составе сборных Украины различных возрастов. Сыграл во всех, кроме главной?

– Ну почти. За исключением разве молодежной сборной Украины. Тогда у меня была травма и я не сумел сыграть в официальных матчах. Два года назад выступал под руководством Валерия Николаевича в студенческой сборной Украины на Универсиаде, а до этого была кадетская и юниорская национальные команды. Осталась одна, но самая главная, хотя сейчас об этом еще не думаю, нужно много работать над собой.

– Прошел почти месяц как ты присоединился к составу “Запорожье”. Успел восстановить физические кондиции?

– Еще в процессе. Пока не в идеальных кондициях, но близок к своему привычному уровню и тех кондиций, в которых себя привычно чувствовать. С каждой игрой, с каждой тренировкой набираю. Остался последний круг чемпионата, поэтому очень скоро буду готов показать свой максимум.

– Значит 17 очков в последнем матче Суперлиги против “Химика” это еще не предел?

– Надеюсь, что будет и больше. С каждой игрой добавляю понемногу, это касается не только результативности. Когда есть доверие тренера, это становится дополнительной мотивацией. Также и партнеры начинают больше доверять, отдавать мяч. Хочется верить, что будут еще лучшие матчи, но главное чтобы команда побеждала.

– Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

– Индивидуальных целей я не ставлю. Хочу помочь команде завоевать медали Суперлиги. Нынешний чемпионат отличается от предыдущих тем, что все команды равны. Перед нами стоит задача побеждать в каждом матче. Наша команда стремится к медалям, мы хотим занять максимально высокое место.

2019-02-07