Илья Немцу: «Главное – работать над собой и развиваться»

Новичок БК “Запорожье” Илья Немцу – уроженец Днепра, чье детство прошло в Одесской области. Там и состоялось увлечение баскетболом, а также приобретение оптимизма и юмора. Воспитанник Килийской ДЮСШ выступал в составе всех трех молодежных сборных Украины: U-16, U-18 и U-20. А на клубном уровне успешным для него стал прошлый сезон, когда вместе с БК “Ровно” выиграл серебряные медали чемпионата Высшей Лиги. В интервью для пресс-службы БК “Запорожье” молодой игрок рассказал о своих жизненных принципах, зарубежном опыте и впечатлениях от дебютного сезона в Суперлиге.

– Илья, твои молодые коллеги Яков Титов и Иван Михеев отмечали, что баскетбол является их жизнью. Ты разделяешь мнение одноклубников?

– В каком-то смысле, конечно, разделяю. Иначе я бы не занимался этим. Но, каким бы ни был баскетбол важным для спортсмена, тем более молодого, семья и человеческие взаимоотношения стоят на первом месте. Считаю, что это нормально.

– Расскажи, когда ты впервые попал на тренировку? При каких обстоятельствах?

– На самом деле, это очень смешная история. Я родился в Днепре, но по семейным обстоятельствам переехал жить к бабушке в Одесскую область. Когда мне было семь лет, мы с ней пошли за покупками на рынок. Там меня и увидел первый тренер. Это был Сергей Александрович Кожемякин. Подошел, спросил о моем возрасте. Бабушка сказала: «Семь» И он сразу же пригласил в баскетбольную секцию. С тех пор я и занимаюсь баскетболом.

– Как думаешь, почему он обратил именно на тебя внимание? Из-за роста?

– Я думаю, что да. Ну и бабушка у меня не маленького роста. Пожалуй, заметил какие-то такие особенности.

– Интересно узнать твои выступления в “Днепре-2”, испанской “Сантурии” (4-й дивизион) и “Ровно”. Чем запомнились эти клубы?

– Прежде всего в течение этого периода я встретил много людей. С ними у меня дружеские отношения. В каком-то смысле они меня и изменили. Это самое главное. Ну и конечно баскетбольный опыт.

– Интересно услышать об Испании. Чаще всего стремятся попробовать себя в США. А ты пошел другим путем. Почему?

– Поступило предложение. Агент договорился. Почему бы не попробовать? Ну, не получилось, значит повезет в другой раз. Тогда просто мне отказали в долгосрочной рабочей визе. Поэтому надо было возвращаться. Я конечно хотел остаться там. Потому менять команду посреди сезона – не очень приятное дело. Сыграл всего полгода.

– Относительно молодежных сборных. У тебя большой опыт в различных возрастных категориях. Когда впервые пригласили и сезон запомнился особенно?

– Пригласили первый раз, когда мне было 14 лет, но играть за сборную U-16. Я там был одним из самых молодых. Скажу, что был не готов к такому уровню. Но чисто психологически этот опыт на меня повлиял сильно. Дальше – сборная до 18 лет. Вот она больше всего запомнилась. Тогда мы заняли второе место в дивизионе B. Была настоящая команда! Вместе со мной выступали игроки, которые сейчас в Суперлиге, например, Михаил Горобченко. Хорошие ребята, хороший коллектив. Результат пришел благодаря нашему взаимопониманию. Мы не были сильнейшими и самыми быстрыми, помогла единство. Разве что первое место отдали Черногории, которая не проиграла ни одного матча.

– Какой опыт ты получил в сборной Украины U-20?

– В памяти остались смешанные чувства. Изменился состав, тренерский состав, атмосфера в коллективе. Не скажу, что мы провалили тот сезон. Главное, что остались в дивизионе А. Победили Испанию. На тот момент мы были первой командой, которая обыграла Испанию. Крутая победа! А так по итогам соревнований заняли, кажется, 12 место. Повторюсь, главное, что не вылетели в дивизион B. Это была главная задача и его выполнили.

– Теперь поговорим о БК “Запорожье”. Уже скоро полгода, как ты здесь. Какие впечатления от Суперлиги?

– Это другой уровень. Конкуренции, тренировок, турнира, подхода к баскетболу. Надо развиваться, работать и идти вперед.

– Привык к системе игры Валерия Плеханова?

– Даже не знаю, что означает “привык”? Мне кажется, что одну из существующих систем никакой игрок до конца не изучил. Главное – работать над собой и развиваться. Валерий Плеханов – это тренер, который многого достиг. Я стараюсь выполнять то, что он говорит. Не ставить лишних вопросов. Как подчиненному, мне надо делать все как можно лучше. Это мой подход.

– С партнерами по команде дружите? В частности, интересно, как происходит коммуникация с американцами, учитывая твои знания английского.

– Я не могу сказать, что мы лучшие друзья, но общаемся нормально. В начале сезона бывали недоразумения, ведь мы были новой командой, абсолютно новым коллективом. Сейчас атмосфера улучшается. Есть хорошая тенденция и мы ее придерживаемся.

– Английский язык знаешь досконально?

– У меня есть достаточно большой опыт общения с иностранцами. Не только с носителями английского языка. Также и с теми, кто просто использует ее для коммуникации. Вот например, взять мои выступления в Чехии. В тамошней команде было много иностранцев. Плюс я сам его изучаю чисто для себя.

– Расскажи о своем опыте выступлений в Чехии?

– Это было как раз после чемпионата Европы U-18. Играл и тренировался в баскетбольной академии в Чехии. Небольшой, но тоже опыт.

– Кроме баскетбола есть хобби?

– Да всего понемногу. На каникулах люблю в футбол поиграть. Время от времени читаю книги. Но во время сезона свободного времени мало. Иногда хочется прийти после тренировки, лечь и смотреть на потолок. А так … раньше в игры играл. Сейчас почти не играю. Предпочитаю чтению или просмотра каких видео.

– А какую литературу любишь? О спорте, научную или художественную?

– Скорее всего художественную литературу. Мой любимый жанр – это реализм. Нравится книга “Финансист” Теодора Драйзера. А еще больше – “Прощай, оружие” Эрнеста Хемингуэя. Это вообще моя книга-победитель!

– Мечтаешь попробовать свои силы в европейском баскетболе?

– Я считаю, что играть в Европе, где лучшие финансовые условия – это должно быть не мечтой, а целью баскетболиста. Не вижу ничего плохого в том, что я хочу выступать в Европе, или в НБА. И там, где лучшие условия. Это нормально. Мне сейчас 21 год. Самому принимать решения трудно в таком возрасте. Надо советоваться с более взрослыми людьми. Если завтра, грубо говоря, кто-то мне позвонит и скажет: “Давай приезжай!”, То я не будут торопиться. Посоветуюсь с родней, тренером, старшими товарищами.

– Ты порой очень эмоционально реагируешь на собственные ошибки. Это тебе мешает или наоборот помогает?

– Не знаю, не мне об этом судить. С одной стороны – это хорошо. А иногда это может сыграть злую шутку против эмоционального человека. А я эмоциональный. Очень люблю покричать, позлиться, все близкие об этом знают. Но считаю, что себя надо контролировать. Если дашь волю этой энергии, то ничего хорошего не будет. В то же время думаю, что быть совсем “не от мира сего” не следует. Надо искать баланс.

– Вопрос личного характера. Хватает у профессионального спортсмена времени на отношения?

– У меня есть девушка. Хотелось бы конечно чаще с ней видеться, потому что она из Днепра. Иногда приезжает ко мне, порой я езжу домой на выходной. Когда говорят, что спорт забирает личную жизнь, мне кажется, что это бред. Все можно совмещать. Это не так уж и трудно.

– Расскажи о происхождении своей фамилии?

– Я не специалист в фамилиях, но насколько знаю, она у меня румынская. Моя бабушка родом с юга Одесской области, из города Килия – это Бессарабия. Так называется регион, на границе с Румынией. Видимо оттуда корни. Но если оно было, то очень давно.

– Ты с улыбкой отреагировал на предыдущий вопрос, поэтому постоянно все обращают внимание на твою фамилию?

– Так, например, Антон Буц называет меня “болгарин”. Конечно, все в шутку, но теперь он прочтет и задумается, может это мне не очень приятно? Теперь я его хочу так подколоть.

– Напоследок, пригласи всех наших болельщиков на грядущие матчи БК “Запорожье”.

– Приглашаю всех на матчи нашей команды. Обещаю полную самоотдачу. Приходите, поддерживайте нас. Мы играем для зрителей. В декабре у нас будет много домашних матчей матчей. Уже 6 и 8 декабря мы принимаем “Днепр” и “Харьковские Соколы”.

2019-12-03