Как сохранить продукты без электричества: советы запорожских диетологов

Когда свет отсутствует более 4 часов, продукты в холодильнике начинают портиться. Употреблять их можно, однако диетологи предостерегают провести проверку качества, особенно – кисломолочных продуктов, и скоропортящихся других. 

Уменьшили объемы закупок и приготовления блюд. Так, в семье Марины подстроились под постоянные отключения. Свет в их доме выключается регулярно. Поэтому, чтобы сохранить еду, пытаются готовить небольшими порциями на один или два дня. Кроме этого, семье пришлось отказаться от салатов с майонезом или пирожных с кремом, потому что такие продукты быстро портятся. В то же время стали покупать больше фруктов и овощей, ведь они не нуждаются в особом хранении.

“У нас очень в семье мы очень любим кисломолочные продукты, – говорит жительница Запорожья Марина Желтова, – но сейчас даже начали покупать меньшее количество. Ту же сметану меньшего объема. Мы никогда не можем спланировать, будет ли отключение света или не будет, но на всякий случай немного уменьшили объем того, что покупаем”.

Когда нет света или уже не хватает места в холодильнике, некоторые блюда семья Желтовых выносит на балкон. А вот в холодильнике все продукты располагают снизу вверх: на нижних полках те, которые не могут долго храниться, а на верхних – неприхотливые в хранении.

Диетологи советуют сейчас запастись продуктами с большим сроком годности. А именно тушенкой, консервами – мясными, рыбными или бобовыми. Их не обязательно хранить в холодильнике. Также можно покупать сыровяленые и сырокопченые колбасы, печенье и конфеты. Среди круп диетология Мария советует выбрать овсяные, гречневые хлопья и кускус, потому что эти каши можно приготовить даже при выключенном свете, просто залив их кипятком.

“В условиях веерных отключений, – говорит диетология Мария Вельможко, – очень приобретают популярность такие продукты как орехи, это источник белка и жиров, он подарит вам энергию надолго. Также дарит энергию семена. Мы можем употреблять семена, орехи, сухофрукты, различные их смеси, плюс на зимний период это достаточно калорийный продукт, он подарит вам насыщение”.

Чтобы дольше сохранить низкую температуру в холодильнике, работники Госпродпотребслужбы советуют без необходимости не открывать камеру. Также можно положить термопакет с блочным или сухим льдом или с хладогеном. Следует помнить, что оптимальная температура для хранения пищи от нуля до +8 градусов, поэтому в холодильнике можно расположить термометр, чтобы следить за температурой.

“Желательно запастись или сухим льдом, – советует начальник управления безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виталий Дьяков, – или заморозить пластиковые бутылки со льдом, и в случае необходимости, если это больше 4 часов, положить этот лед в холодильную камеру, где хранятся продукты питания. Следует помнить, что эти 4 часа критические, поэтому, если нет необходимости, не открывайте лишний раз холодильную камеру”.

Если вы видите, что у продуктов изменился цвет, консистенция или появился неприятный запах, такую ​​пищу лучше сразу выбросить. Еще работники Госпродпотребслужбы советуют покупать продукты в продовольственных магазинах и рынках, где действует контроль качества, а не на стихийных точках, чтобы быть уверенными в безопасности еды.

О деталях хранения пищи во время длительных отключений и безопасности питания – в материале:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-02