Кофемашины: какую выбрать и какие параметры важнее всего?

Кофемашина — это устройство, которое становится все более и более распространенным в домах украинцев. Ничего необычного. Многие домашние кофемашины ничем не уступают профессиональному оборудованию, которое можно встретить в кафе или ресторанах. 

Какое оборудование стоит купить? Что учитывать при выборе?

Типы устройств для заваривания кофе

Кофемашины отличаются друг от друга конструкцией, основными параметрами и выбранными способами заваривания. Кофемашины быть как самыми совершенными автоматическими, профессиональными с портафильтрами, так и самыми простыми в использовании переливными и капсульными. Все они разные и подходят для разных нужд.

Разновидности кофемашин:

  • кофемашины с портафильтром (полуавтоматические);
  • автоматические кофемашины;
  • со встроенной кофемолкой: отдельно стоящей или встроенной;
  • капсульные;
  • эспрессо-машины с переливом под давлением (комбинированные).

Капельные кофемашины

Кофе, приготовленный в капельной кофемашине, по вкусу напоминает классический кофе по-турецки (молотый кофе, залитый кипятком). Благодаря фильтру напиток лишен громоздкой гущи. И кофемашины и кофе в Украине предлагает все для кофе интернет магазин.

Кофемашины отличаются несложной конструкцией и необычайной простотой использования. Для приготовления кофе засыпьте выбранное количество продукта (молотого) в контейнер фильтра и нажмите кнопку запуска устройства. Затем эспрессо-машина заливает кофе кипятком, фильтруя полученный напиток в кувшин.

Кофе из капельных кофемашин содержит больше кофеина, чем кофе, приготовленный в кофемашинах под давлением.

Здесь стоит упомянуть, что в классической капельной кофемашине мы будем варить не только отличный кофе, но и чай. Однако перед завариванием все элементы устройства должны быть тщательно вымыты. В противном случае мы получим чай со специфической кофейной ноткой, которая не всем нравится.

Покупая кофемашину с фильтром, стоит обратить внимание на дополнительные функции, такие как регулировка температуры и мощности заваривания, таймер, дрип-блок или возможность запоминания индивидуальных настроек.

Для повышения безопасности использования многие модели кофемашин оснащены функцией автоматического отключения.

Конструкция кофемашины

Резервуар для воды – резервуар, в который мы наливаем воду в количестве, необходимом для приготовления предполагаемого количества кофе. Кофемашины с фильтром оснащены кувшинами емкостью от 0,3 до 2 л,

Кофейник – емкость, в которую насыпаем отмеренное количество молотого кофе,

Кофейный фильтр – элемент, позволяющий задерживать кофейную гущу и различного рода примеси. В зависимости от модели эспрессо-машины производители используют одноразовые бумажные фильтры или многоразовые фильтры из плотного пластика или стальной сетки, также называемые постоянными или встроенными фильтрами.

Кофейник – емкость, в которую стекает приготовленный напиток. Чаще всего он представляет собой сосуд из жаропрочного стекла или стальной термос, что позволяет сохранять кофе при высокой температуре длительное время.

Нагревательная плита – нагреваемое основание, на которое ставится кувшин. Благодаря этому решению мы можем приготовить большее количество кофе, а затем использовать горячие заправки.

Что нужно знать о кофейных зернах?

Только высококачественные кофейные зерна могут дать нам неповторимый вкус и аромат, которые мы ожидаем от этого горячего черного напитка.

При выборе кофе следует обращать внимание на две составляющие: происхождение зерен и дату обжарки. С момента курения до покупки должно пройти не более двух месяцев.

Тогда мы можем быть уверены, что покупаем свежий, ароматный продукт. К сожалению, большинство сортов кофе, имеющихся в обычной продаже, прежде чем попасть в магазины, много месяцев «стареет» на складах, теряя за это время свою свежесть и вкус.

Также помните, что кофе быстро портится. Что касается тонкости помола, мы должны следовать рекомендациям производителя.

Большинству капельных кофеварок требуется кофе крупного помола.

В случае с фильтрами с плоским дном лучшим решением будет кофе средней густоты. Для кофемашин с коническими фильтрами насыпаем кофе мелкого помола.

В устройствах, оснащенных встроенной кофемолкой, мы можем регулировать степень помола кофе в зависимости от желаемого результата.

После того, как мы позаботились о надлежащем качестве воды и кофе, нам еще нужно соединить оба эти ингредиента в правильной пропорции. Наиболее оптимальный эффект дает добавление двух чайных ложек молотого кофе на одну чашку воды.

Однако эта пропорция может быть изменена в большей или меньшей степени в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Неоспоримым преимуществом капельных кофемашин является возможность получения большого количества кофе за одну варку.

Поэтому устройства этого типа являются идеальным решением, если в нашем доме есть как минимум два или три любителя кофе.

Нагревательная пластина, установленная в устройстве, позволяет использовать доливки.

Кофе долго сохраняет высокую температуру, в случае кувшинов в виде термосов – даже несколько часов.

Более того, кофемашины с фильтром просты в использовании и относительно дешевы.

Также они подходят для приготовления травяных настоев и чаев.

К сожалению, заваривание кофе занимает около 10-15 минут.

Если мы обычно пьем кофе на ходу, вряд ли это устройство оправдает наши ожидания (если только мы не выберем модель с практичным таймером).
В случае с самыми простыми кофемашинами с фильтром существенным недостатком также является отсутствие встроенной кофемолки.

Преимущества трансферных кофемашин

  • возможность получения нескольких порций кофе с одной заварки,
  • функция сохранения кофе теплым благодаря нагревательной плите (а в некоторых моделях и кувшину в виде термоса),
  • низкая цена,
  • простая операция,
  • возможность приготовления травяных и чайных напитков.

Недостатки трансферных машин

  • длительное время заваривания,
  • высокое содержание кофеина в приготовленном кофе,
  • необходимость покупки болгарки (если машина ею не оборудована),
  • нет возможности приготовить кофе с молоком,
  • небольшая возможность дифференциации способов заваривания.

Эспрессо-машина под давлением

Работа кофемашин под давлением основана на заваривании кофе под высоким давлением. Соответствующее давление создается с помощью специального насоса, пропускающего воду через контейнер с молотым кофе.

Приготовить кофе в эспрессо-машине легко и быстро. Поэтому аппараты этого типа очень популярны среди любителей хорошего кофе.

При выборе кофе-машины высокого давления обратите внимание на:

  • Значение давления, создаваемого насосом. Чем выше давление в эспрессо-машине, тем вкуснее и ароматнее кофе. Минимальным давлением считается 9 бар. Однако устройства высокого класса могут заваривать кофе при давлении до 12-15 бар. Приготовленный таким образом напиток отличается превосходным вкусом и интенсивным ароматом, способным порадовать даже самых требовательных кофеманов.
  • Мощность нагревателя. В домашних эспрессо-машинах чаще всего используются проточные нагреватели (так называемые термоблоки). Мощность нагревателя, определяемая в ваттах (Вт), говорит нам о том, как быстро устройство способно нагреть воду до необходимой температуры. Чем больше мощность, тем лучше температурная стабильность устройства.
  • Емкость резервуара для воды Минимальный объем резервуара для обеспечения оптимальной работы устройства составляет 1 л.Не стоит покупать кофемашины с полулитровым резервуаром, так как в итоге мы сможем наполнить этим объемом около двух чашек. воды (часть воды будет забираться при пуске, часть – использоваться паром форсунки).
  • Наличие встроенной кофемолки, несомненно, является большим удобством. Однако эта опция доступна только в автоматических устройствах.
  • Молочная насадка. Молочные насадки в домашних эспрессо-машинах обычно не уступают своим аналогам в профессиональных кофемашинах. Переплачивать за кофемашину только из-за насадки уж точно не стоит.

Если у нас есть слабость к кофе с молоком, лучшим решением будет покупка отдельного устройства – вспенивателя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-03-25