Кофемашина — это устройство, которое становится все более и более распространенным в домах украинцев. Ничего необычного. Многие домашние кофемашины ничем не уступают профессиональному оборудованию, которое можно встретить в кафе или ресторанах.
Какое оборудование стоит купить? Что учитывать при выборе?
Типы устройств для заваривания кофе
Кофемашины отличаются друг от друга конструкцией, основными параметрами и выбранными способами заваривания. Кофемашины быть как самыми совершенными автоматическими, профессиональными с портафильтрами, так и самыми простыми в использовании переливными и капсульными. Все они разные и подходят для разных нужд.
Разновидности кофемашин:
- кофемашины с портафильтром (полуавтоматические);
- автоматические кофемашины;
- со встроенной кофемолкой: отдельно стоящей или встроенной;
- капсульные;
- эспрессо-машины с переливом под давлением (комбинированные).
Капельные кофемашины
Кофе, приготовленный в капельной кофемашине, по вкусу напоминает классический кофе по-турецки (молотый кофе, залитый кипятком). Благодаря фильтру напиток лишен громоздкой гущи. И кофемашины и кофе в Украине предлагает все для кофе интернет магазин.
Кофемашины отличаются несложной конструкцией и необычайной простотой использования. Для приготовления кофе засыпьте выбранное количество продукта (молотого) в контейнер фильтра и нажмите кнопку запуска устройства. Затем эспрессо-машина заливает кофе кипятком, фильтруя полученный напиток в кувшин.
Кофе из капельных кофемашин содержит больше кофеина, чем кофе, приготовленный в кофемашинах под давлением.
Здесь стоит упомянуть, что в классической капельной кофемашине мы будем варить не только отличный кофе, но и чай. Однако перед завариванием все элементы устройства должны быть тщательно вымыты. В противном случае мы получим чай со специфической кофейной ноткой, которая не всем нравится.
Покупая кофемашину с фильтром, стоит обратить внимание на дополнительные функции, такие как регулировка температуры и мощности заваривания, таймер, дрип-блок или возможность запоминания индивидуальных настроек.
Для повышения безопасности использования многие модели кофемашин оснащены функцией автоматического отключения.
Конструкция кофемашины
Резервуар для воды – резервуар, в который мы наливаем воду в количестве, необходимом для приготовления предполагаемого количества кофе. Кофемашины с фильтром оснащены кувшинами емкостью от 0,3 до 2 л,
Кофейник – емкость, в которую насыпаем отмеренное количество молотого кофе,
Кофейный фильтр – элемент, позволяющий задерживать кофейную гущу и различного рода примеси. В зависимости от модели эспрессо-машины производители используют одноразовые бумажные фильтры или многоразовые фильтры из плотного пластика или стальной сетки, также называемые постоянными или встроенными фильтрами.
Кофейник – емкость, в которую стекает приготовленный напиток. Чаще всего он представляет собой сосуд из жаропрочного стекла или стальной термос, что позволяет сохранять кофе при высокой температуре длительное время.
Нагревательная плита – нагреваемое основание, на которое ставится кувшин. Благодаря этому решению мы можем приготовить большее количество кофе, а затем использовать горячие заправки.
Что нужно знать о кофейных зернах?
Только высококачественные кофейные зерна могут дать нам неповторимый вкус и аромат, которые мы ожидаем от этого горячего черного напитка.
При выборе кофе следует обращать внимание на две составляющие: происхождение зерен и дату обжарки. С момента курения до покупки должно пройти не более двух месяцев.
Тогда мы можем быть уверены, что покупаем свежий, ароматный продукт. К сожалению, большинство сортов кофе, имеющихся в обычной продаже, прежде чем попасть в магазины, много месяцев «стареет» на складах, теряя за это время свою свежесть и вкус.
Также помните, что кофе быстро портится. Что касается тонкости помола, мы должны следовать рекомендациям производителя.
Большинству капельных кофеварок требуется кофе крупного помола.
В случае с фильтрами с плоским дном лучшим решением будет кофе средней густоты. Для кофемашин с коническими фильтрами насыпаем кофе мелкого помола.
В устройствах, оснащенных встроенной кофемолкой, мы можем регулировать степень помола кофе в зависимости от желаемого результата.
После того, как мы позаботились о надлежащем качестве воды и кофе, нам еще нужно соединить оба эти ингредиента в правильной пропорции. Наиболее оптимальный эффект дает добавление двух чайных ложек молотого кофе на одну чашку воды.
Однако эта пропорция может быть изменена в большей или меньшей степени в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Неоспоримым преимуществом капельных кофемашин является возможность получения большого количества кофе за одну варку.
Поэтому устройства этого типа являются идеальным решением, если в нашем доме есть как минимум два или три любителя кофе.
Нагревательная пластина, установленная в устройстве, позволяет использовать доливки.
Кофе долго сохраняет высокую температуру, в случае кувшинов в виде термосов – даже несколько часов.
Более того, кофемашины с фильтром просты в использовании и относительно дешевы.
Также они подходят для приготовления травяных настоев и чаев.
К сожалению, заваривание кофе занимает около 10-15 минут.
Если мы обычно пьем кофе на ходу, вряд ли это устройство оправдает наши ожидания (если только мы не выберем модель с практичным таймером).
В случае с самыми простыми кофемашинами с фильтром существенным недостатком также является отсутствие встроенной кофемолки.
Преимущества трансферных кофемашин
- возможность получения нескольких порций кофе с одной заварки,
- функция сохранения кофе теплым благодаря нагревательной плите (а в некоторых моделях и кувшину в виде термоса),
- низкая цена,
- простая операция,
- возможность приготовления травяных и чайных напитков.
Недостатки трансферных машин
- длительное время заваривания,
- высокое содержание кофеина в приготовленном кофе,
- необходимость покупки болгарки (если машина ею не оборудована),
- нет возможности приготовить кофе с молоком,
- небольшая возможность дифференциации способов заваривания.
Эспрессо-машина под давлением
Работа кофемашин под давлением основана на заваривании кофе под высоким давлением. Соответствующее давление создается с помощью специального насоса, пропускающего воду через контейнер с молотым кофе.
Приготовить кофе в эспрессо-машине легко и быстро. Поэтому аппараты этого типа очень популярны среди любителей хорошего кофе.
При выборе кофе-машины высокого давления обратите внимание на:
- Значение давления, создаваемого насосом. Чем выше давление в эспрессо-машине, тем вкуснее и ароматнее кофе. Минимальным давлением считается 9 бар. Однако устройства высокого класса могут заваривать кофе при давлении до 12-15 бар. Приготовленный таким образом напиток отличается превосходным вкусом и интенсивным ароматом, способным порадовать даже самых требовательных кофеманов.
- Мощность нагревателя. В домашних эспрессо-машинах чаще всего используются проточные нагреватели (так называемые термоблоки). Мощность нагревателя, определяемая в ваттах (Вт), говорит нам о том, как быстро устройство способно нагреть воду до необходимой температуры. Чем больше мощность, тем лучше температурная стабильность устройства.
- Емкость резервуара для воды Минимальный объем резервуара для обеспечения оптимальной работы устройства составляет 1 л.Не стоит покупать кофемашины с полулитровым резервуаром, так как в итоге мы сможем наполнить этим объемом около двух чашек. воды (часть воды будет забираться при пуске, часть – использоваться паром форсунки).
- Наличие встроенной кофемолки, несомненно, является большим удобством. Однако эта опция доступна только в автоматических устройствах.
- Молочная насадка. Молочные насадки в домашних эспрессо-машинах обычно не уступают своим аналогам в профессиональных кофемашинах. Переплачивать за кофемашину только из-за насадки уж точно не стоит.
Если у нас есть слабость к кофе с молоком, лучшим решением будет покупка отдельного устройства – вспенивателя.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.