Ученые говорят, что “забытая” разновидность кофе, которая растет в теплых условиях может спасти будущее популярного напитка в условиях глобального потепления.
Они прогнозируют, что вскоре мы будем пить кофе, сделанный из Coffea stenophylla, редкого вида дикого кофе по вкусу похожего на качественную Арабику.
С глобальным потеплением климата выращивать кофе становится все сложнее.
Исследования показывают, что к 2050 около половины площадей, которые сейчас используются для выращивания кофе, станут непригодными для растениеводства.
Поэтому найти дикий кофе, который и вкусу хорош, и рос бы в теплом климате является “священным Граалем производителей кофе”, говорит доктор Аарон Дэвис, председатель кофейного отдела Королевского ботанического сада в Кью.
“Я перепробовал много видов дикого кофе, и в основном он не нравится так хорошо, как Арабика. Поэтому ожидания были не очень оптимистичными”, – рассказал он ВВС.
“Именно поэтому мы были потрясены тем, что этот кофе имел прекрасный вкус. Но у нее есть и другие преимущества: он может расти и приносить плоды в гораздо более теплых условиях, чем Арабика”.
Coffea stenophylla является диким видом кофейного дерева, происходит из Западной Африки. Считали, что этот вид вымер везде, кроме побережья Кот-д’Ивуара.
Дикое растение заново “открыли” в Сьерра-Леоне, однако века назад там культивировали его.
Небольшую партию зерен из Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара обжарили и сделали кофе, которую должна оценить группа профессиональных дегустаторов.
Более 80% из них не смогли отличить ее от Арабики, сообщает журнал Nature Plants.
Ученые также смоделировали температурный режим для выращивания “забытого” вида – он минимум на 6 градусов по Цельсию превышает допустимую норму для Арабики.
В этом году ученые планируют рассадить ростки дикого растения, чтобы выяснить, возможно ли ее промышленное использование и можно ли обезопасить будущее качественное кофе в условиях глобального потепления.
Доктор Дэвис надеется, что кофе Stenophylla снова будут массово выращивать в Сьерра-Леоне.
“Он вряд ли попадет в кафе в ближайшие пару лет, – говорит ученый. – Но где-то через 5-7 лет он уже появится на рынке нишевого кофе как дорогая разновидность, а после этого станет вполне распространенным”.
Дикие виды кофе растут преимущественно в отдаленных лесах Африки и на Мадагаскаре. Вне Африки дикую кофе можно найти в тропических лесах Индии, на Шри-Ланке и в Австралии.
В целом существует более сотни разновидностей кофейного дерева, и все они растут в лесах. И лишь небольшую долю видов культивируют, чтобы производить кофе.
Сейчас в кофейной индустрии доминируют два вида кофе – Арабика (Coffea arabica) и Робуста (Coffeea canephora).
Есть еще и третья разновидность – либерика (Coffea liberica), который выращивают по всему миру, но очень редко используют для приготовления кофе.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.