В Украине растет спрос на кофе сорта арабика

Многие люди не представляют в свой день без кофе. Поэтому очень важно, чтобы он была качественным, а его аромат и вкус настраивали на весь день. Основой и началом всех любимых кофейных напитков являются кофейные зерна, вкусовые характеристики которых определяются регионом происхождения. Самыми популярными сортами кофе являются: арабика и робуста. 

Арабика или робуста?

Арабика, одним из лучших производителей которого является ambassador coffee – самый популярный сорт кофе по всему миру (занимает 70% всего рынка). Это означает, что вы всегда найдете кофе Арабика на полках магазинов и в кафе. На упаковке кофе часто можно увидеть слова «100% арабика», что ассоциируется с более высоким качеством кофе. При выборе кофе следует смотреть на подтип этого кофе и регион, из которого был изготовлен кофе – все это позволит выявить потенциальные вкусовые характеристики кофе.

Кофейные зерна Арабика произрастают высоко в горах (начиная с 600-800 м над уровнем моря). Эти растения нуждаются в тени, идеальная температура не выше 24°С градусов. Кофейные деревья вырастают небольшими – от 2 до 4 метров высотой. Кофейные деревья арабика дороже и сложнее выращивать, чем другие виды кофейных деревьев.

Выбирая кофе арабика, проверьте регион, из которого он был сделан. Кофе, выращенный в разных регионах, имеет разные характеристики.

Большинство кофе в мире поступает из Южной и Центральной Америки. Кофе об этом характеризуется сладкими, шоколадными, ореховыми нотками. Кофе из Центральной Америки легче, а кофе из Южной Америки имеет более насыщенный и продолжительный вкус.

Между тем, кофе из африканского региона обычно легкий, свежий, фруктовый, даже чайный.

Кофе из Азии имеет экзотические нотки: во вкусе ощущаются экзотические пряности, древесина, табак, винные нотки.

Кофе робуста занимает примерно 30% кофейного рынка. Этот вид кофейного дерева в большинстве своем выращивается во Вьетнаме и Африке. 100% робуста редко встречается в продаже. Чаще этот тип используется для кофейных смесей вместе с кофе Арабика или для приготовления растворимого кофе.

Робуста растет довольно низко (0 – 900 м), кофейные деревья намного более устойчивы к прямым солнечным лучам и различным вредителям.

Вкус кофе Робуста горький, но в то же время кофе имеет сливочный вкус. Эти кофейные зерна богаты кофеином (вдвое больше, чем арабика). Робуста содержит меньше сахара. Вкусовая палитра гораздо уже, чем у арабики.

Кофейные смеси

Хотя все виды кофе сильно отличаются друг от друга, многие производители смешивают их и создают уникальные кофейные смеси. Это могут быть комбинации из нескольких и даже десятка сортов арабики, или смеси арабики и робусты. Робуста придает кофе густоту и крепость.

Выбирая кофе, важно обращать внимание на степень обжаривания. Если вы хотите, чтобы кофе раскрылся по-настоящему, лучше всего купить зерна и смолоть их прямо перед приготовлением кофе. Это означает, что кофемолка будет очень полезна дома. Также обязательно обратите внимание на дату обжарки кофе. Что касается обжарки, то на упаковке часто можно встретить маркировку, указывающую на степень обжарки кофе.

Кофейные зерна обжаривают при температуре 200 °C и выше. Когда зерна нагревают, сахар у них карамелизуется. Именно это придает кофе его великолепный аромат. Чем дольше обжаривается кофе, тем хуже он становится. Если вы не любите горький кофе, выбирайте кофейные зерна с легкой степенью обжаривания.

Кофейные зерна светлой обжарки остаются светлыми, вкус кофе мягкий, фруктовый. Легкая степень обжарки помогает выявить лучшие качества кофе. Кофе легкой обжарки очень ароматный. Такой кофе будет светлый, коричневый, молочно-шоколадный цвет.

Кофейные зерна средней обжарки имеют сбалансированный вкус, слаще, немного хуже, чем светлое обжаривание. Кофе средней обжарки имеет шоколадный цвет.

Зерна темного обжаривания имеют интенсивный горьковатый вкус, легкое послевкусие орехов и карамели, напоминающее горький шоколад. Этот вид обжарки кофе особенно подходит для приготовления эспрессо.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-09-21