Чем больше воды под давлением проходит через молотый кофе, тем более горький вкус будет у кофе. При использовании минимума воды кофе получается крепче, богаче на вкус и более ароматным.
Не менее важным в приготовлении хорошая аура того, кто готовит. Способов приготовления кофе много. Их суть заварить или запарить молотый кофе и получить из нее максимум аромата и вкуса, или же подчеркнуть какую-то нотку вкуса. Технический момент в чем это сделать – в кофейном автомате, домашний кофеварке, турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе или чашке.
Иногда приготовление кофе похоже на проведение опытов на уроках химии если его готовят в аэропрессе или колбе Chemex. Много других способов и вариаций на тему приготовления кофе в кофейных машинах. Как готовить кофе, зависит от того, какой вкус кто любит, говорят специалисты, которые готовят кофе профессионально.
Наиболее распространенный кофе – эспрессо, приготовленный в кофейном аппарате, такое оборудование можно брать напрокат, причем посуточная аренда кофемашины не отличается высокой ценой и экономически оправдана. Похожий способ приготовления имеет и ристретто. Вкус ристретто у нас не понимают. А я, например, больше люблю его, рассказывает владелица кафе «Золотой ключик» Валентина Клепач.
Такой кофе не имеет горчинку, как эспрессо. Там меньше воды, значит, меньше времени уходит на приготовление. А порция кофе та же, что и в эспрессо, поэтому в готовом напитке получаете вкусные нотки вкуса. Итальянцы очень любят такой кофе, могут его пить до шести чашек в день. Ристретто, по мнению Валентины, самый вкусный кофе. Она больше бодрит и считается наиболее полезным, потому что содержит очень мало кофеина. Ведь кофе готовится очень быстро за 15 секунд.
В эспрессо же кофеина больше, потому что его готовят на десять секунд дольше. Ристретто нужно запивать водой, чтобы не было обезвоживания, советует Валентина. Сахар не добавляют. Американо не люблю и не советую, продолжает Валентина Клепач.
В некоторых заведениях его готовят неправильно: все 200 или 220 мл воды под давлением пропускают через аппарат в течение длительного времени. Я согласна с теми, кто считает, что так нельзя делать. Если кофе готовится под давлением дольше 25 секунд, то с кофе начинают вымываться весь кофеин, вредные для организма смолы. Такой кофе очень горький, да еще и вредный.
А правильно готовить «Американо» надо так: теплую воду налить в чашки и добавить эспрессо или наоборот приготовить эспрессо и к нему влить теплой воды. Многие любят вкус кофе, заваренного в турке. Так готовят кофе по-восточному или по-турецки. К нему добавляют кардамон и другие пряности. Лучше ставить турку не в газ, а погружать ее в песок, чтобы равномерно и Турочка нагревалась, отмечает Валентина Клепач.
Такой кофе готовят и в кафе, и дома тоже можно приготовить. Если турка погружена в песок, то кофе вкуснее, он более насыщенный. Дома можно взять глубокую чугунную сковородку, наполненную песком или песком с солью, поставить сковороду на огонь, в турку погрузить в песок, где кофе будет медленно прогреваться.
Кофе по-восточному очень ароматный, ведь горло турки заужено, ароматические масла пенка «закупоривает» в турке, не дает им испаряться, но его надо уметь приготовить, говорит собеседница.
С молоком его не пьют. Кофе с молоком пьют северные народы шведы, финны, русские, рассказывает Валентина. Они пьют кофе средней обжарки с молоком и большими порциями более 200 мл. Чем дальше на юг, тем сильнее обжаривают зерна. Например эспрессо или ристретто итальянцы пьют маленькими порциями, но часто.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.