Какой кофе выбрать? Что влияет на его вкус и аромат?

kofe

66 процентов украинцев регулярно пьют кофе. В среднем один из нас выпивает чуть больше одной чашки в день. Это немного меньше, чем в других европейских странах. Однако надо признать, что кофейные напитки приобрели огромную популярность с тех пор, как венецианские купцы в 17 веке привезли первые мешки с фасолью. Мы сильно различаемся в предпочтениях – кто-то выбирает насыщенный кофе в зернах, кто-то обладает более чувствительными вкусовыми рецепторами и ищет кофе с мягким вкусом.

Мы можем сварить его традиционным способом или использовать эспрессо-машину – фильтровую, автоматическую, колбу и капсулу. Однако выбор кофе имеет большое значение. Мы подготовили синтетический справочник, который поможет вам выбрать кофе. Мы говорим о вкусе, аромате, видах и других особенностях, влияющих на наше удовлетворение. В Украине купить отличный кофе можно на сайте faynakava.com.ua.

Вкус, аромат и другие характеристики кофе

Некоторые из нас ощущают только сладкий, кислый или горький вкус кофе. Для других различие сводится к хорошему кофе и плохому кофе. Однако стоит обратить внимание на вкус и аромат.

Южноамериканские бобы более сладкие, с нотками карамели, меда и шоколада. Это довольно сладкий кофе, часто еще и ореховый. В Центральной Америке диапазон шире — в некоторых регионах появляются фруктовые ноты, в других кофе более цветочный.

Эти два вкусовых профиля также доминируют в Африке, хотя ценители ощущают явные различия. Это определенно кофе с более высокой кислотностью. В Азии само зерно сильно варьируется от региона к региону.

В одних преобладают специи, в других – фрукты. Какой кофе лучше всего подойдет вам, зависит от вашего вкуса. Самый простой способ узнать это — попробовать разные сорта.

Основное различие – арабика и робуста. Первый более мягкий, с относительно низким содержанием кофеина. Во втором вкус и аромат кофе более хищный, терпкий и пряный.

Содержание кофеина выше, но кофе явно горький, и такой оттенок горечи подойдет не всем.

На рынке мы также можем найти в больших количествах смеси арабики и робусты в различных пропорциях. Приятный капучино или латте вкуснее всего сочетается с арабикой, но покорить ваше сердце сможет и насыщенный напиток с высоким содержанием робусты.

Помните, что если вы хотите открыть для себя приятное послевкусие – будь то фруктовое или карамельное – степень обжарки кофейных зерен также имеет значение. В кофе легкой и средней обжарки преобладают фруктовые нотки. Благодаря высокой степени обжарки кофе в нем преобладают темный шоколад и дым. В них также сложнее узнать характерные новые вкусы.

Мы можем использовать однородный кофе или смеси. Первые содержат кофейные зерна из одного региона или даже одной культуры.

Любители кофе стремятся узнать о характеристиках региона или страны происхождения. Некоторые имеют более нежный вкус, другие необходимы. На вкус кофе влияют, среди прочего, почва, количество осадков, температура и высота посевов.

Знакомясь с «одиночками», мы превращаем распитие кофе в кругосветное путешествие. Альтернативой являются купажи – более или менее продуманные композиции, позволяющие добиться определенных характеристик – выбранной сладости, горечи или кислинки кофе.

Виды кофе – от зернового до растворимого

Какой кофе лучший? Кофейные зерна являются наиболее популярными. Однако удобство в ежедневном приготовлении этого элегантного напитка имеет большое значение.

Каждый из нас ориентируется на свой способ заваривания кофе – фильтрованный, автоматический, портафильтр или альтернативные варианты.

Капсульный и растворимый кофе готовятся быстрее всего, но в них сложно уловить определенные нотки.

Кофейные зерна

Как мы уже говорили, знатоки говорят, что это, безусловно, лучший кофе. От нас зависит выбор толщины шлифовки, адаптированной к типу устройства.

Таким образом, мы можем выбрать кофе, который нам подходит лучше всего, а затем постепенно искать подходящую густоту. Конечно, здесь понадобится болгарка.

В автоматической кофемашине он обычно установлен стационарно. Часто устройства оснащены возможностью регулировки помола – идеальную толщину помола мы можем найти сами.

Лучший зерновой кофе – это спешелти кофе – с уважаемой плантации, из умело обжаренных зерен, отобранных для получения действительно высокого качества.

Растворимый кофе

Нам здесь не нужны мясорубки. Плюсом является удобство – нам не придется долго думать, просто приготовьте напиток любимым способом.

Однако свежее шлифование, при котором мы сами ищем идеальную толщину, безусловно, приносит нам больше пользы. У молотого кофе его вкус и аромат слабее. У нас также меньшее содержание кофеина.

Если вы заботитесь об упрощении процесса и ищете простые решения в своей повседневной жизни, используйте молотый кофе.

Кофе в капсулах

Капсульный кофе не пользуется большой популярностью среди ценителей.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-08-25