Кофе — любимый тонизирующий продукт украинцев, многие из которых начинают свой день с чашки ароматного кофе. Но как выбрать по-настоящему качественный кофе и насколько важна степень его обжарки? Купить спешелти кофе премиальных сортов и производителей в Украине можно на сайте coffeetrade.ua.
Кофейные зерна и обжарка имеют значение
Чувствительные вкусовые рецепторы знатока кофе сразу ощутят разницу между двумя сортами кофе, арабикой и робустой. Мягкая, слегка фруктовая на вкус арабика и крепкая, с довольно землистым вкусом робуста являются одними из двух самых популярных и распространенных кофейных зерен. В зависимости от желаемого вкуса и аромата кофейной смеси подбираются кофе разного происхождения, типа и качества. Например, для эспрессо смешивают арабику и робусту.
Особеннсти арабики:
- происходит из Южной Америки и Восточной Африки;
- удлиненная, гладкая форма;
- низкое содержание кофеина;
- меньше горьких веществ и более тонкие вкусовые нюансы, чем у робусты.
Арабика считается более высококачественным кофе.
Особенности робусты:
- происходит из Западной Африки и Азии;
- равномерной формы светло-коричневые бобы;
- высокое содержание кофеина;
- образует более тонкую пенку;
- боб менее ароматный, но растение более устойчиво и его легче выращивать.
Насколько важна обжарка кофе?
Но не только выбор кофейных зерен определяет вкус и аромат кофе — обжарка кофейных зерен также важна как и способ приготовления. Сам процесс обжаривания начинается при температуре 100°C и заканчивается при температуре от 200 до 260°C. Вода, содержащаяся в кофейных зернах, испаряется, цвет меняется на темно-коричневый и появляется специфический кофейный аромат. По окончании процесса обжарки обжаренные изделия охлаждаются, снова очищаются и сортируются. В зависимости от продолжительности и температуры обжарки всего существует пять различных видов кофе.
Легкая обжарка или обжарка с корицей. Тип кофе со светлыми, слегка кисловатыми, но не горькими на вкус зернами. Цвет зерен напоминает корицу. Кофе на вкус довольно кислый.
Кофейный напиток средней обжарки или американской обжарки с темно-бордовыми зернами.
Сильная обжарка или венская обжарка Тип кофе со слегка блестящими зернами, так как масло зерен поднимается на поверхность в процессе обжарки.
Темная обжарка, французская обжарка или континентальная обжарка. Тип кофе с темно-коричневыми зернами и более выраженным блеском.
Очень темная обжарка, итальянская обжарка или обжарка эспрессо. Тип кофе с особенно темными и блестящими зернами. Ароматный и слабокислотный сорт кофе. Кофе имеет дымный и немного горький вкус.
Молоть ли кофе самостоятельно?
Многие кофейные гурманы предпочитают сами перемалывать кофейные зерна. Свежемолотый кофе имеет классный аромат и приятный вкус, однако зерна часто стоят дороже, чем готовый кофе, также необходимо приобрести и кофемолку.
Вкус кофе также в значительной мере зависит от качества воды
Первый шаг к идеальному кофе – это вода. Если учесть, что кофе в значительной степени состоит из воды, становится ясно, что качество воды – предельно важный момент. Если вы хотите приготовить вкусный кофе, то стоит использовать фильтрованную, бутилированную или негазированную воду.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.