Почему родители разрывают отношения со взрослыми детьми

Сегодня конфликты с близкими людьми обсуждают гораздо чаще и более открыто, чем в прошлые годы. Хелен не общается с сыном больше года. Последнее, что она слышала, – что он в тюрьме. Сейчас ему 31, и он больше десяти лет употребляет опиоиды. 

“Он звонил по телефону несколько раз. Пожалуй, чтобы попросить денег, но я не брала трубку, – говорит Хелен, проживающая в Англии. – Так лучше ради моей же безопасности”.

Женщина же сосредоточилась на воспитании дочери сына, она пытается создать для девочки безопасную и полную любви среду.

Хелен вспоминает, что в детстве ее сын был импульсивным и деструктивным – со злым чувством юмора, но добрым сердцем. В подростковом возрасте “его поведение изменилось. Он стал агрессивным, часами запирался в туалете”.

Когда Хелен узнала, что сын употребляет героин, то не знала, куда обратиться. Он исчезал на несколько дней, а возвращался с разными травмами. Жить с ним было все труднее. “Он никогда не избивал меня, но в приступах гнева часто крушил мебель в квартире – в коридоре до сих пор есть дыра, куда он ударил коленом”.

На работе женщине платили наличными, которые, по ее словам, сын воровал из ее кошелька. Тогда она принялась носить деньги на поясе вокруг талии. “Опасаясь его агрессии, я сказала, что заработанные деньги уходят прямо на мой счет”, – вспоминает Хелен. В конце концов она почувствовала, что жить с глубоко зависимым человеком – опасно, и разорвала с сыном контакт.

“Безусловная любовь может быть проблемой”

Ожидается, что отношения между родителями и детьми будут продолжаться всю жизнь. Что это плодотворная, незыблемая связь, которая может пережить любые взлеты и падения.

Однако для некоторых родителей поддерживать токсические отношения может быть слишком сложно. В конце концов, они могут почувствовать, что достигли точки невозврата, а жизнь в стороне от детей – единственный выход.

Обычно разрыв с родителями инициируют дети. Но бывает – наоборот, хоть и значительно реже. Британское исследование 2015 года показало, что 5% родителей сами порвали со своей взрослой дочерью или сыном.

Причины, по которым родители прекращают отношения с детьми, аналогичны тем, почему дети разрывают отношения с родителями, объясняет Люси Блейк, преподаватель психологии в Университете Западной Англии в Бристоле.

По ее словам, среди наиболее распространенных причин – семейные конфликты, мировоззренческие и религиозные различия, злоупотребление психоактивными веществами и другое токсическое поведение.

Исследование выявило, что наиболее частой причиной разрыва с сыновьями являются проблемы с невестками и развод, тогда как с дочерями чаще возникают проблемы с психическим здоровьем и эмоциональное насилие.

Со всем тем, решение порвать с детьми дается родителям очень болезненно и тяжело.

В обществе ожидают, что родители будут заботиться и лелеять потомство без ограничений.

“У нас очень высокие, почти богоподобные ожидания от родителей. Мы хотим от них абсолютной любви, – объясняет Блейк. – И это проблема, поскольку предполагает, что они будут терпеть любое отношение: все виды психологического и финансового насилия”.

Возможно, именно поэтому родители вовсю пытаются сохранить связь, даже если дети их очень обижают.

“Не помню тех, кто действительно хотел порвать со своим ребенком. Почти все стремятся, чтобы отношения продолжались, но жестокое отношение прекратилось”, — объясняет Дженнифер Стори, преподаватель психологии в Кентском университете, которая изучает проблемы жестокого обращения с пожилыми родителями.

Родители обычно больше инвестируют в отношения с детьми — эмоционально, финансово и физически. Положительные связки с детьми улучшают самочувствие, повышают качество жизни и уменьшают симптомы депрессии.

“Отсутствие активных отношений с ребенком может давать родителям ощущение неудачи. Вызвать сильную боль и стыд, изменяя самовосприятие и самооценку”, – объясняет психолог Люси Блейк.

Поэтому родителям может быть труднее разорвать отношения с детьми, чем наоборот.

Даже родителям, сознательно разорвавшим отношения с детьми, трудно оставить все позади и жить дальше так, словно ничего не произошло.

Не все так просто

Иногда, как в случае с Хеленом, решение о разрыве принимает одна из сторон. Но часто причины отчуждения родителей и детей очень размыты.

Американец Джек прожил с женой почти 20 лет, за это время они родили четверых детей. На момент развода пары их младшей дочери был год.

По словам Джека, когда бывшая снова вышла замуж, младший ребенок больше тяготел к отчиму, чем к нему. А когда девочка подросла, казалось, ей не нравилось проводить время с отцом.

Джек говорит, что достиг критической точки, когда дочери было 14 лет. После очередной ссоры она сказала, что ненавидит проводить с ним выходные и попросила маму отвезти ее на школьное мероприятие.

“Я написал бывшей жене, что, похоже, [дочка] больше не хочет проводить со мной выходные. Но если в будущем это изменится, я снова приму ее с распростертыми объятиями”, – вспоминает Джек. Он не винит дочь за ее поведение, но с тех пор больше ее не видел.

“Чем больше это затягивалось, тем уменьшалась моя потребность в восстановлении этих отношений. Для меня это сродни смерти, которую я пережил, и пошел дальше”, – объясняет он.

История Джека подтверждает неутешительную реальность, заключающуюся в том, что не всегда можно определить, кто кого покинул. Дочь продемонстрировала свою незаинтересованность в нем, но прекратить общение предложил именно он.

По словам экспертов, это довольно частая ситуация.

“Некоторые родители не могут однозначно определить, кто предложил разрыв”, – говорит Блейк.

На вопрос, кто инициировал отчуждение (с вариантами ответов: “они”, “я”, “общее решение”, “я не уверен”), 10% респондентов выбрали один или более вариантов, что показывает, что они не всегда понимают причину конфликта .

Разрыв также не всегда статичен. Периоды отчуждения сменяются воссоединением, и это – привычное явление, особенно для матерей и дочерей, говорят британские ученые.

Это касается и многих родителей, чьи дети страдают зависимостью. Шведское исследование 2020 показало, что родители взрослых наркоманов сохраняют надежду на возможное примирение, частично потому, что видят в своем ребенке двух разных людей: одного – трезвого, а другого – под влиянием запрещенных препаратов. Если бы последний исчез, отношения могли бы восстановиться.

Хелен, например, несколько раз разрывала контакт с сыном, они годами переживали периоды разрыва и примирения. Сейчас у них очередная фаза отчуждения, и что будет дальше – она не знает.

“Если бы он показал, что хочет избавиться от зависимости, возможно, я бы захотела, чтобы он вернулся в мою жизнь, – объясняет она. – Но не знаю, смогу ли ему снова доверять”.

Испытание одиночеством

Даже родителям, сознательно разорвавшим отношения с детьми, очень трудно оставить все позади и жить дальше так, словно ничего не произошло.

“Существует глубокая биологическая и психологическая взаимосвязь с ребенком, – объясняет Блейк. – И даже если отношения разрушаются, связь все равно остается”.

“У таких родителей очень мало [людей], с которыми они могут поделиться своим горем, обрести сочувствие и понимание”, – добавляет психологиня.

К примеру, Джек обсуждал с друзьями свою проблему с дочерью, но не нашел поддержки. Друзья ответили, что никогда не отвернулись бы от кровного родственника. “А для меня даже “кровная связь” не дает права плохо обращаться [с вами]”, – объясняет Джек.

Иногда сочувствие и возможность поговорить могут быть особенно важны.

Чрезвычайно остро разрыв ощущается во время праздников: по данным британской благотворительной организации Stand Alone, 90% разведенных с семьей людей чувствуют себя особенно одинокими на Рождество и Новый год — традиционно семейные праздники, для 85% проблем дни рождения, а 81% сложно общаться с другими семьями.

Хелен – не исключение. Она скучает во время Рождества, когда показывает внучке рождественские огни. То же она делала с сыном, и хотела бы разделить эти счастливые часы с ним.

“Я была его единственным спасительным кругом, и разрыв отношений дается мне очень тяжело”, – говорит она.

Хелен повезло – шесть месяцев назад ее дочь переехала к ней, чтобы они могли регулярно видеться.

“Без помощи и понимания дочери не знаю, где бы я была. Это – очень тяжелое испытание одиночеством, – говорит она. – Лучшее, что я могу сделать, – это поддерживать себя в хорошем состоянии, чтобы делать то же самое для других”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-24