Сколько можно съесть сосисок без вреда для здоровья

sosiski

День рождения сосиски отмечается в мире ежегодно 13 ноября. Сосиски любят все. Поэтому, несмотря на периодические призывы диетологов минимизировать потребление готовой гастрономии, отдав предпочтение свежему мясу, их производство и ассортимент из года в год только растет. Даже небольшие продуктовые магазины предлагают несколько разных видов сосисок, а в больших маркетах выбор приходится осуществлять из нескольких десятков.

Случайное изобретение

Автор рецепта этого блюда, давно ставшего привычным на наших столах, – Иоганн Георг Ланер, мясник по профессии, хозяин мясной лавки австрийской столицы Вена.

Как часто бывает, все произошло неожиданно. На ужин у Георга ничего в скамье съедобного не осталось, только совсем немного лежавшего свиного и говяжьего фарша. И чтобы не остаться голодным, мужчина просто смешал все вместе и сделал маленькие тонкие колбаски. До этого никто никогда ничего подобного не делал. Случилось это 13 ноября 1805 года. Через некоторое время это изделие стало знаменитым на весь мир. Вена и Франкфурт до сих пор не могут поделить между собой славы, а также звание города-родоначальника маленьких колбасок (поскольку Ланер научился своей профессии во Франкфурте).

Интересные факты

В Гассельдорфе, где когда-то жил знаменитый мясник Ланер, установлен в его честь памятник с бронзовой табличкой, на которой написана история рождения сосиски. Он стоит во весь рост, а в руках держит вилку с наколотой на нее сосиской. Причем горчица, изображенная на изделии, выглядит настолько реалистично, что большинство туристов пытаются сфотографироваться таким образом, чтобы получилось так, будто они слизывают приправу.

Германия славится таким культовым продуктом, как сосиска. В Германии вместо слова «сосиска» чаще всего произносят «колбаска» – самая любимая закуска и присутствующая на столах во время любого застолья. В Австрии существует около 1500 различных сортов сосисок.

Наиболее изысканными сосисками есть такие виды: боквурст, дебреценские (в их состав входит очень острая паприка), франкфуртские с кониной и венские.

Лучший состав сосиски

Французские ученые советуют съедать не более 4 сосисок в неделю. Они 10 лет наблюдали за тысячей пациентов и сделали этот вывод на основе показателей их здоровья. А вот украинцы сосиски любят и едят чуть ли не каждый день.

На что следует обращать внимание, выбирая сосиски в магазине? Если с датами и условиями реализации все хорошо, то обратите внимание на состав, а особенно порядок ингредиентов в нем.

На первом месте стоит тот ингредиент, которого больше всего. То есть, если у вас написана свинина-говядина, то соответственно их должно быть как можно больше в продукте, если соя где-то в конце – соответственно, ее совсем мало. Если она стоит на первом месте, то ее, разумеется, больше всего.

Лучший состав сосиски – самый короткий. В идеале это мясо, сало, сахар, соль, специи и нитрид натрия, который отвечает за розовый цвет. Покупать лучше всего этот продукт в заводской упаковке, а не на вес – на нем вы сможете найти всю необходимую информацию о вашей покупке.

Сегодня сосиски из магазина, как правило, имеют такой состав: мясо, пряности, пищевые добавки и ММО.

Что такое ММО? Эта аббревиатура расшифровывается как «мясо механического обработки». Готовится оно из костей, куриных голов, хрящей, соединительных тканей, кожи, жира, пропущенных через специальную мясорубку. По сути это отходы, которые нужно утилизировать. Или переработать в пищу для животных. Но под сильным прессом ММО превращается в промышленный фарш для людей. И попадает в сосиски, колбасы и полуфабрикаты.

ММО крайне выгодно производителям, потому что удешевляет все в разы. Но потребитель вместо белка получаете кальций с жиром. К тому же микроскопические костные иглы способны буквально впиваться в пищевод, желудок и кишечник человека.

Сколько колбас и сосисок разрешено детям?

Чем меньше, тем лучше – только как лакомство, для разнообразия. И не важно, с какого возраста детям можно сосиски попробовать – есть их постоянно нельзя никому, вреда получится больше, чем пользы. В меню дошкольника колбасные изделия рекомендуются не чаще раза в неделю.

Когда начинать давать сосиски детям

Педиатры говорят, многое зависит от индивидуальных особенностей вашего малыша. Если особых проблем с пищеварением нет, то лет с 2,5.

К детским сосискам предъявляются особые требования: мясо, выращенное без гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста; без применения фосфатов; минимум соли и специй.

Придерживаются ли этих требований в реальности? Не постоянно. Многие производители маркируют обычную продукцию пометкой «Детская», поэтому читайте внимательно упаковку. В любом случае, лучше ребенку давать детские сосиски – в 2,5-3 года.

Обычные сосиски отложите на еще более длительный срок и не давайте ребенку, не попробовав сами – слишком острого, соленого или полукопченого дошкольникам есть нельзя.

Вареную колбасу подождите давать минимум до 3 лет. А затем выбирайте диетические выбирайте высшего сорта без излишка специй – «Молочную», «Сливочную» или «Докторскую».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-11-13