Война и торф. Почему эхо боев останется на Полесье на век

1 января 1918 года бойцы моются на краю болота у реки Сомма во время Первой мировой войны. Следы от войны остались в болотах вдоль линии фронта на долгие десятилетия. Теперь то же самое ждет торфяные болота украинского Полесья – следы российского вторжения там надолго. 

Северное наступление россиян на Киев проходило через болотистые земли украинского Полесья. Через эти же дороги, проходящие по старинным торфяникам, они быстро отступали в конце марта, бросая боеприпасы и технику.

Торф хранит память о войнах в Европе: в Средневековье в трясине торфовых болот тонули воины в тяжелых доспехах, в Первой мировой войне в ил ввязали лошади с тяжелыми прицепными пушками, а мины и бомбы времен Второй мировой войны до сих пор могут оставаться где-то в глубинах болот.

И представлять опасность.

Ученые-болотоведы, исследующие торфяные болота в местах боев в Германии и Нидерландах, и сейчас вынуждены пускать перед собой саперов. Болота хранят в своих глубинах войну даже спустя почти 80 лет после ее завершения.

То же ожидает теперь болота Полесья, которые стали театром боевых действий на Киевщине и Черниговщине или были заминированы для защиты от повторного наступления из Беларуси вдоль всей северной границы.

Эти же торфяные болота помогли защитить подступы к Киеву от бронетехники россиян в марте 2022 года.

Что такое торфяное болото?

Торфяные болота – это крайне увлажненные участки, которые накапливают в себе остатки отмерших растений. Или другими словами – торф.

Поэтому они очень вязки и могут накапливать органические остатки и другие предметы десятилетиями или даже тысячелетиями.

“Торф – это мертвые полуразложившиеся болотные растения, сохранившиеся в условиях постоянного насыщения водой и отсутствия кислорода. Так же остатки погибших кораблей лучше хранятся в Черном море, чем в Средиземном, ведь на дне Черного моря нет кислорода”, – поясняет Ольга Денищик, научная координатор проектов природоохранного Фонда Микаэля Зуккова.

“Торфовые болота идеально сохраняют все попавшие внутрь органические остатки: или тела людей, или споры растений, росшие рядом с болотом тысячи лет назад. Поэтому каждое живое торфяное болото – клад для палеоэколога, а если повезет, то и для археолога” , – добавляет она.

Именно это позволило сохраниться телам таинственных “болотных людей”, находящихся в болотах Северной Европы.

Жуткая тайна болотных людей

Кислоты, выделяемые сфагнумом (торфяной мох), законсервировали их настолько, что можно различить выражение лица этих мужчин и женщин, живших две тысячи лет назад и при странных обстоятельствах оказавшихся на дне болот.

“В большинстве природных экосистем растения полностью разлагаются бактериями и грибками. В болотах, где уровень воды постоянен и находится близко к поверхности, мертвые растительные остатки не разлагаются полностью, а накапливаются. А через миллионы лет торфяные залежи становятся углем. Можно представить, какие болота были десятки миллионов лет на территории Донбасса”, – рассказывает о перспективах торфа Ольга Денищик.

В Украине торфяные болота сосредоточены преимущественно на Полесье, хотя встречаются они и в Карпатах – такие болота называют “верховыми”, в противоположность “низовым” лесным. Один из “верховых” болот есть, например, у вершины Драгобрата.

По оценкам украинской болотоведа Татьяны Андриенко, более 6% территории украинского Полесья составляют торфяные болота – это сотни тысяч гектаров. Частью из них пытались наступать россияне в феврале 2022 года.

Война и торф 

“Водно-болотные угодья, особенно торфяные болота, имели огромное значение для военных походов. На ландшафте эти предательские участки и не твердой земли, и не судоходной воды представляли серьезную проблему для армий. Солдаты в доспехах попадали в трясину и медленно погружались”, – говорится в публикации к международной конференции под названием “Война и торф” 2013 года.

Болота, например, помогали английским повстанцам предводителя Гереварда в XI веке. бороться против норманнов: “Саксонские войска Гереварда, державшиеся на острове Или в Кембриджшире, оттеснили нормандских захватчиков с ненадежных дорог, стреляя в них из камыша. Норманны в своих кольчугах утонули в трясине”.

А в начале второй мировой войны торфяные карьеры и польдеры (обработанные низменности на месте болот) в Нидерландах специально затапливали, чтобы замедлить наступление немецкой армии. К этому же прибегли сами немцы при отступлении позже.

Но те же болота на долгие годы оставляли в себе следы вражеских армий, воевавших в этой местности, говорит Ханс Йоостен – профессор по исследованиям торфяных болот и палеоэкологии немецкого Университета Грайфсвальда, один из ведущих ученых-болотов .

“Боеприпасы будут “храниться” на торфяниках по меньшей мере десятилетиями. На торфяных болотах и торфяниках моей родной местности в Нидерландах под названием Liesselse Peel и Deurnsche Peel. из “очистки от бомб”. Боеприпасы, оставшиеся там с 1944 года (а это уже 78 лет), до сих пор являются угрозой. К счастью, они убили или ранили немного людей, но до сих пор боеприпасы времен Второй мировой войны продолжают взрываться”, – предупреждает Ханс Йоостен.

Поиски боеприпасов в этом регионе проводятся перед дноуглубительными работами. В каналах на торфяниках, являвшихся местом боев в 1940 и 1944 годах, сейчас водолазы находят гранаты, которые все еще могут взорваться.

Ханс Йоостен – один из ведущих ученых в мире, исследующих торфяные болота. Он предполагает, что российско-украинская война останется у них так же долго, как она осталась в Германии и Нидерландах.

“На украинских территориях, которые россияне оставляли в панике, по всей вероятности, остались выбрасываемые ими боеприпасы, так же как это делали нацисты в моем районе в 1944 году. Тогда бомбы сбрасывались во рвы и каналы, чтобы другая сторона не могла ими воспользоваться. С годами боеприпасы ржавели и становились все чувствительнее, что приводило к взрывам, поэтому я считаю, что торфяники пойм, как и любой водоем, могут быть особенно опасными”, – добавляет Ханс Йоостен.

Действительно, известно несколько укрепрайонов россиян, которые они оставили в полесских лесах во время отступления из-под Киева.

Хранилища боеприпасов российской армии могут оставаться фактически везде на территориях, оккупированных россиянами весной 2022 года.

А жителям этих районов по сей день запрещено ходить в лес из-за опасности мин, растяжек и просто взрывоопасных предметов, оставшихся от россиян.

“Во время исследований торфяников в общине Гальбе, к югу от Берлина, где в конце апреля 1945 проходила советская наступательная операция “Гальбский мешок”, мы пользовались услугами саперов, когда бурили торф, потому что в мягком торфе могли быть бомбы и боеприпасы, которые не разразились, создавая опасность для будущих поколений”, – отмечает профессор.

“Эта история может повториться в Полесье”, – предупреждает он.

Минные поля на Полесье

Наступление россиян в феврале 2022 года уже привело к тому, что сотни единиц российской техники остались в полесских лесах и на торфяниках.

Сколько реально боеприпасов теперь лежат и постепенно погружаются в торфяную почву – неизвестно. Это все – работа для саперов на предстоящие десятилетия.

Впрочем, если Россия и Беларусь пойдут на повторное наступление, все болотистое Полесье на севере Украины и на юге Беларуси станет опасным местом на долгие годы.

Украинские силы обороны уже были вынуждены заменять подходы из Беларуси в Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областях, чтобы уменьшить вероятность наступления, ведь минные поля – это гарантированные потери для наступающих.

Сейчас важно сохранить карты минирования, чтобы облегчить работу саперов после войны.

А местным следует отдавать себе отчет в опасности, которая сейчас скрывается вдоль знакомых им лесных дорог.

Недавно в Коростенском районе на мине погибли супруги, которые ехали по дороге возле белорусской границы. Кем именно там была установлена мина – неизвестно.

На вопрос о том, насколько опасно ходить в леса Киевщины или Черниговщины после оккупации россиян, Ольга Денищик приводит пример Боснийской войны 1992-1995 годов.

“В 2019 году боснийская территория, где еще оставались мины, составляла более 1 квадратных километров, или 2,1% общей площади страны. Босния и Герцеговина ставила целью полностью избавиться от мин до 2019 года, но план пришлось перенести на 2025 год. Это. с учетом того, что территория Боснии и Герцеговины более чем в 10 раз меньше Украины”, – говорит ученая.

В августе 2019 года на одном из бывших минных полей там погибли двое саперов. Через четверть века после завершения войны.

Сохранить болота 

Параллельно с тем, как перед Украиной стоит задача уберечь территорию Полесья от мин, нельзя забывать о задаче сохранить торфяные болота как таковые. Сейчас украинские болота продолжают осушать или разрабатывать ради торфа, есть даже ухудшающая ситуацию государственная “Стратегия орошения и дренажа”.

“Осушение болот привело к уменьшению количества воды в реках и снижению уровня грунтовых вод. Это неизбежно приводит к торфяным пожарам”, – отмечает Ольга Денищик, напоминая о регулярных торфяных пожарах с дымкой над Киевом.

“К сожалению, осушенные торфяные болота никогда не станут черноземом, они быстро деградируют, выбрасывая в воздух тона парникового газа, они не способны обеспечить высоких урожаев, нуждаются в специальной схеме сельскохозяйственного производства. Засухи, отсутствие воды в колодцах, пожары – вот плата за осушение торфяных” болот”, – добавляет она.

“Торфовые болота являются идеальным природным фильтром и поэтому – источником чистой питьевой воды, качество которой намного выше реки. В Шотландии возобновление торфяных болот активно поддерживают компании, “добывающие” питьевую воду, ведь качество питьевой воды из торфяных болот высока, а себестоимость низкая” .А в бассейне реки Неман в Литве восстанавливают торфяные болота для очистки стоков с сельскохозяйственных полей”, – приводит примеры Ольга Денищик.

Впрочем, есть еще одно измерение торфяных болот, которое следует учесть Украине. Особенно сейчас.

“Когда в 1970-х годах начали осушать торфяные болота Полесья, минобороны СССР протестовало, потому что это была одна из главных оборонительных линий, способных сдерживать врага. Во время Второй мировой войны доступ к полесским торфяникам был проблематичным, и гитлеровцы обходили Полесье стороной. основание для возвращения в природное состояние и заболачивания всей территории, которая сейчас между Украиной и Беларусью”, – говорит Ханс Йоостен.

“Торфовища интересны только как линия защиты, потому что вы не можете здесь атаковать”, – добавляет он.

Его слова доказывает неудачная попытка форсировать реку Ирпень в феврале-марте 2022 при наступлении на Киев.

После подрыва мостов из Бучи и Ирпеня, а также нескольких понтонов, россияне так и не смогли перебраться на другой берег с запада, поэтому их танковые колонны вынуждены были идти на юг к Житомирской трассе, где их постепенно “перемолола” украинская армия.

“К сожалению, стратегическое значение торфяных болот актуально, как никогда. Вспомним, что пойму реки Ирпень затопили, чтобы остановить врага. Живые торфяные болота – это безопасность и вода Украины”, – отмечает Ольга Денищик.

И заключает: “В 2014 году Беларусь неожиданно начала строить дороги на крупнейшем в Европе болотном массиве Ольманские болота, часть которого лежит и на территории Украины. Весь болотный массив находится под охраной, и все его части являются Рамсарскими угодьями (Рамсарская международная конвенция охраняет и когда-то планировалось создание трансграничной природоохранной территории. Теперь понятно, зачем им были нужны эти дороги через болота”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-13