24-летняя Эйми две недели питалась исключительно ультраобработанными продуктами. Ее сестра-близнец Нэнси – тоже придерживалась диеты: такое же количество калорий, питательных веществ, жиров, сахара и клетчатки, но, в отличие от сестры, она ела только сырые или легко обработанные продукты.
За эти две недели Эйми прибавила в весе почти килограмм, а Нэнси – наоборот, похудела. В то же время в крови Эйми повысился уровень сахара и жиров.
Это небольшое исследование на паре близнецов провели ученые Королевского колледжа Лондона для BBC Panorama. Его результаты ярко свидетельствуют, что ученые не зря беспокоятся из-за возможного негативного влияния ультраобработанной пищи на здоровье.
Тим Спектор, профессор эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, следящий за ходом эксперимента, рассказал BBC: “За последнее десятилетие появляется все больше доказательств того, что пища глубокой обработки вредит организму. Но мы даже не представляли, как именно. Речь идет о разных видах”. рака, сердечных заболеваний, инсультов и деменций”.
Срок ультраобработанной пищи – или UPF – появился 15 лет назад. Под эту категорию подпадает примерно половина продуктов, употребляемых британцами: от нарезного хлеба до мороженого. Способ приготовления у них разный, но все – проходят существенную промышленную обработку. А среди ингредиентов – консерванты, искусственные подсластители и эмульгаторы, которые в домашние блюда обычно не добавляют.
“Прошедшие ультраобработку продукты – это одно из самых прибыльных производств для пищевых компаний”, – говорит профессор Мерион Нестле, эксперт по пищевой политике и профессор диетологии Нью-Йоркского университета.
По мере того, как потребление таких продуктов растет (а Великобритания – один из крупнейших потребителей UPF в Европе) – увеличивается и количество случаев рака и диабета. Ученые считают эту связь неслучайной.
Рецепт болезни
Химические вещества, содержащиеся в ультраобработанных полуфабрикатах, в Великобритании официально считаются безопасными. BBC Panorama изучает новые доказательства их влияния на развитие рака, диабета и инсульта.
В январе 2023 медицинский журнал The Lancet обнародовал одно из самых полных исследований ультраобработанной пищи, которое провела Школа общественного здоровья Имперского колледжа Лондона.
Эксперимент с участием 200 тысяч человек показал – чрезмерное потребление ультраобработанных продуктов может повысить риск онкологии, в частности рака яичников и мозга.
Позже Всемирная организация здравоохранения предостерегла от длительного употребления искусственных подсластителей, учитывая потенциальные риски для здоровья.
Это результат десятков различных исследований, и все они связывают потребление UPF с риском развития серьезных заболеваний.
Но доказать вредность конкретных ингредиентов довольно сложно, ведь есть множество других факторов, вызывающих аналогичные болезни: малоподвижный образ жизни, курение или злоупотребление сладким.
Самые распространенные ультраобработанные продукты:
- хлеб массового производства
- сухие сладкие завтраки
- супы быстрого приготовления, готовые блюда для разогрева в микроволновке
- фруктовые йогурты
- переработанные мясные продукты (ветчина, колбасы)
- снеки (чипсы и печенье)
- мороженое
- сладкие безалкогольные напитки
- некоторые алкогольные напитки (виски, джин, ром)
Ученые задались целью исследовать связь между потреблением ультраобработанной пищи и смертностью.
Первые исследования с участием 174 тысяч человек провели в парижской Сорбонне.
“В течение 24 часов мы записывали все, что едят и пьют участники эксперимента”, – объясняет доктор Матильда Тувье, возглавляющая эксперимент.
Исследования еще продолжаются, но полученные результаты уже свидетельствуют о том, что употребление UPF действительно увеличивает риск онкологических заболеваний.
“Святой Грааль” пищевой промышленности
Еще одно свежее исследование касалось веществ, часто используемых в производстве ультраобработанных продуктов – эмульгаторов.
Они работают как клей, удерживая составляющие вместе.
Эмульгаторы в пищевой промышленности – это “святой Грааль”: они улучшают внешний вид и консистенцию пищи, значительно продлевают ее срок годности. Их можно встретить повсюду: в майонезе, шоколаде, арахисовом масле, в мясных продуктах. Если вы вообще едите, то, вероятнее всего, эмульгаторы – часть вашего рациона.
BBC Panorama получила эксклюзивный доступ к первым результатам исследования доктора Тувье. Они еще не прошли один из важных этапов – экспертную проверку – но уже вызывают беспокойство.
“Мы увидели существенную связь между потреблением эмульгаторов и повышенным риском развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы”, – рассказывает Тувье.
Подобных доказательств все больше, но Агентство пищевых стандартов Великобритании (FSA) до сих пор не ограничило использование эмульгаторов.
Когда BBC Panorama обратилась в агентство за объяснением, там ответили: “Нам не предоставляли никаких доказательств, что какие-то конкретные эмульгаторы представляют угрозу для здоровья”. Но добавили, что планируют провести публичные консультации по этому вопросу.
Может быть, в торможении этого процесса не последнюю роль играют сами пищевые предприятия? Чтобы выяснить это, BBC Panorama провела собственное расследование.
“Пищевые компании – это не государственные учреждения здравоохранения… Их задача – продавать еду”, – сказала ВВС эксперт по пищевой политике профессор Нестле. По ее словам, пищевая промышленность делает все, чтобы не допустить регулирования: финансирует исследования, платит экспертам за “нужные” выводы и пренебрегает независимыми экспертизами.
К примеру, Международный институт науки о жизни (ILSI) – организация, финансируемая крупнейшими пищевыми компаниями мира. Там утверждают, что их миссия – “наука, которая улучшает человеческое здоровье”. Но в активе этого института – глобальные исследования, полностью противоречащие рекомендациям по здоровому питанию.
Этот конфликт интересов так обеспокоил Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, что в 2012 году там призвали своих работников либо уволиться из ILSI, либо прекратить сотрудничество с агентством.
Сладче сахара
Одна из самых противоречивых добавок в ультраобработанной пище – искусственный подсластитель аспартам.
Это соединение в двести раз слаще сахара, но с очень низкой калорийностью. Так что Аспартам провозгласили прекрасной альтернативой для тех, кто должен ограничить употребление сахара. И вредные сладкие напитки, мороженое и муссы мгновенно стали считаться вполне здоровой пищей.
Впрочем, дискуссии о потенциальном ущербе аспартаму не утихали последние два десятилетия. И в прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения заявила, что длительное употребление подсластителей повышает риск “диабета, сердечных заболеваний и смертности”.
Аспартам иногда используют для подслащивания мороженого.
В 2013 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) изучило все исследования аспартама и пришло к выводу, что он полностью безопасен. С этим решением согласилось и британское агентство пищевых стандартов. Впоследствии к ним присоединился Комитет по токсичности, который тоже не увидел в аспартаме угрозы здоровью.
Но за 6 лет профессор Университета Сассекса Эрик Миллстоун решил пересмотреть те же исследования и выяснить, кто же их финансировал. Оказалось, что 90% решений в защиту подсластителя оплачивали крупные химические корпорации, которые сами производят и продают аспартам. Все исследования, доказывающие вредность этого вещества – финансировали некоммерческие независимые компании.
Но в Международной ассоциации подсластителей продолжают настаивать, что заменители сахара – безопасны для употребления. Это один из наиболее тщательно исследованных ингредиентов в мире, одобренный всеми главными органами безопасности пищевых продуктов (включая Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США).
В свою очередь, в Агентстве по безопасности пищевых продуктов пообещали рассмотреть оговорки ВОЗ по аспартаму. А британское правительство заверило, что осознает беспокойство относительно ультраобработанных продуктов, поэтому приказало пересмотреть доказательства их безопасности.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.