Как сделать бизнес на улитках?

Житель Запорожья Алексей обустроил в пригороде областного центра улитковую ферму. Сейчас площадь хозяйства – несколько соток. Но в перспективе она расширится до полутора гектаров. 

Парень в медколледже на фельдшера, а позже окончил факультет физической реабилитации в ЗНУ, но по специальности не работал ни дня. Сразу отправился на заработки за границу, где собрал стартовый капитал для начала собственного дела. После чего ознакомился с деятельностью компании «Snails House», которая уже много лет специализируется на выращивании улиток и производстве мяса, готовых блюд, замороженных улиток и экстракте (слизи) улиток. Здесь Алексей и  заказал аксессуары и оборудование для своей фермы несколько лет назад.

«Интересовался моллюсками еще юношей, но тогда думал: ну кто их будет у нас есть, куда их в Украине вообще девать? В 2019 году решил все же поехать на такой питомник – «Snails House» – https://ukraine.snails-house.com/, в Харьков, там прошел обучение. В то время как раз упростились торговые отношения с Европой и стало ясно, что можно экспортировать товар туда», – объясняет молодой фермер.

Сначала закупил 600 граммов только что вылупившейся маленькой улитки. Из него вышло около 500 килограммов взрослых особей для размножения.

Ухаживать просто

Собирал урожай на ферме осенью. Моллюсков вымыл, просушил под вентиляторами и завез на хранение в специальные холодильники. Там они находились в состоянии анабиоза и вернулись ко мне уже весной.

Первый этап репродукции Алексей начал только в 2020 году. К тому времени за зиму обустроил для этого старое здание. Чтобы разбудить брюхоногих после спячки, вымачивал их в воде при температуре 18-22 градуса. Через несколько часов они проснулись, худые и голодные. Через двое суток начал подкармливать их. Сначала в рацион входила морковь и спецкорм.

Откормив через две недели стадо, для него поставили горшки с землей. Почувствовав аромат торфа, взрослые особи отложили туда икру и покинули сосуды.

«Икра напоминает клейкие шарики. Их вытаскивают из горшков и кладут в ланч-боксы с землей, ориентировочно по 10 коконов в один контейнер. С одной улитки выходит до 120 икринок. Через 20-25 дней они вылупятся», – объясняет мужчина.

Выращивают молодняк в открытой среде. Алексей пытается организовать процесс так, чтобы стадо можно было сразу выселять в поле, а не в теплицу: начинает репродукцию не с февраля, а с конца марта. За это время готовит участок, сеет специальный рапс, которым будут питаться моллюски.

На поле выставил в ряд щиты, на которых будет жить улитка и будет прятаться от палящих лучей солнца. Ведь эти животные активны ночью, а днем ​​обычно отдыхают. Для поддонов использует преимущественно сосну, хотя можно и другое дерево. Во время жары брюхоногие не едят. Поэтому оснастил систему полива, которой сбрызгивает территорию, чтобы ускорить процесс вскармливания. Благодаря этому моллюски вырастают за три месяца до размеров, достигаемых в природе годами. Корм напоминает муку, в которой смесь разных растений (кукурузы, сои, кальция). На тонну улитки его нужно чуть больше тонны за весь сезон.

Чтобы никто из «чада» не убежал, участок огородил пленкой: натянул агроткань, по краям установил доски, внизу которых полил смесью солидола с солью. Однако «дезертиры» все же случались, и иногда приходилось с ведром собирать их по огородам.

«Улитка не нанесет большого вреда, в отличие от обычных и рыжих испанских улиток, которые считаются вредителями даже на нашей плантации. Поэтому для них делаю ловушки: пластиковую бутылку закапываю в землю, наливаю в нее немного пива или чего-то забродившего. Паразиты активно сползаются за ночь туда и обратно уже не могут выползти», – поделился опытом парень.

Через 3 месяца уже можно собирать маточное стадо – улиток, которые будут размножаться в следующем году. Ведь созревают они по-разному: одни особи через три месяца, другие через пять. У полностью половозрелого брюхоногого раковина совершенно твердеет и на краю образуется завернутая губа.

Обычно моллюсков собирают до момента, пока они не отложили икру. Если держать его в поле до глубокой осени, то он уже спаривается. А это значит, что в следующем году из него толку немного. Он уже не будет достаточно репродуктивным», – рассказал фермер.

Выращивать улиток, говорит Алексей, довольно просто, но есть масса нюансов, которые нужно знать. Самый трудный этап – репродукция и сбор. Хотя в начале дела возникали и другие трудности.

Наши улитки едут во Францию, Испанию, Италию

В первый сезон Алексей продал около 1,5-2 тонны урожая.

«Из-за пандемии как раз все границы закрылись. Цена упала и составляла себестоимость улитки (а это где-то 30 гривен за килограмм). Чтобы не рисковать, этой весной уже не запускал моллюсков в поле. Только вывел маточное стадо, которое планирует разводить в следующем году. К тому же заранее подготовил должным образом земельные угодья, чтобы не повторилось истории с подтоплением», – объясняет он.

В этом году цена выросла и колеблется от 2 до 2,5 евро за килограмм, рынок налаживается. Хотя до карантинных ограничений в Европе его можно было реализовать и за 7-15 евро. Моллюсков перед экспортом сортируют. Похудевшие и спрятавшиеся глубоко в раковину — второсортные, стоят дешевле.

Малые фермерства доставляют своих улиток в так называемую миникооперацию, откуда огромная партия уже экспортируется за границу.

«Везут наших улиток преимущественно во Францию, Испанию, Италию. Хотя в этих странах достаточно собственных ферм, однако это неприбыльное дело для их уровня экономики. А вот для нас вырученные средства за моллюсков – хороший заработок, – отмечает 26-летний бизнесмен.

На начальных этапах, отмечает молодой человек, немало инвестиций идет на обустройство территории: на дерево, трубы для полива, скважину, оформление земельного участка, его облагораживание.

Этот год Алексей использовал для формирования маточного стада и сбор дополнительного капитала на будущее. Если все удастся, то на следующий год планирует организовать фермерское хозяйство на 1,5 га, из которого собрать до 10 тонн моллюсков. Поэтому намерен установить собственные морозильные камеры для хранения. Возможно даже организует экскурсии для туристов.

Мясо очень полезно и омолаживает организм

Впервые Алексей попробовал моллюсков во время учебы под Харьковом. Тогда их вкус настолько понравился, что съел даже порции других участников группы. Уже неоднократно готовил улиток дома, иногда его семья приглашает и друзей полакомиться средиземноморским деликатесом.

“Улитки не имеют собственного вкуса – его придает соус. Каждый по-своему оценит это блюдо, потому что оно – особое. И, конечно, все от рецептов зависит. Главное – хорошо проварить их мясо! – подчеркивает он. – Весь процесс займет несколько часов, поэтому готовить их часто вряд ли будете”.

Рецепты приготовления, отмечает парень, разные: по-бургундски, по-лимузински, по-дижонски, с сыром горгонзола, вялеными помидорами и чесноком, на вкус напоминающим борщ. За границей многие гурманы любят запивать этот деликатес белым вином. Мясо улитки добавляют также в салаты, паштеты. Оно очень полезно, богато магнием, кальцием и аминокислотами, считается афродизиаком. Кроме того, это диетический продукт, обогащенный белком, регулярное употребление которого омолаживает организм. Поэтому фермер рекомендует каждому хотя бы раз попробовать моллюска.

Любимый рецепт

Опускаем улитку в кипяток, провариваем 5 минут. После этого их очищаем: вытаскиваем тело из раковины, отрезаем желудок и отделяем ножку, которую проваривают или прожаривают еще 2 часа. Пока филе проходит термическую обработку, домик также тщательно промывают кипятком. После чего его начиняют отварным мясом и заливают соусом.

Готовим соус: перемешиваем в консистенцию пасты масло, петрушку, чеснок, различные специи.

Сверху зафаршированные раковины присыпают сыром и ставят на 10-20 минут в горячую духовку.

Подают блюдо с гренками: содержимое раковины выливают в ломтики и так потребляют.

Кстати, в европейских странах стоит такой деликатес дорого. В раковинах с соусом – от 950 гривен, филе – от 1000 гривен за килограмм.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-02-18